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JEU-QUESTIONNAIRE

Quel est votre profil GARDE-MANGER?

Vos choix en matière d’alimentation, votre vision de la tendance bio et votre niveau d’intérêt et d’implication dans les marchés locaux ont un impact sur l’économie, sur votre santé et sur le monde de l’agriculture en général. Découvrez à quoi correspond votre profil GARDE-MANGER ainsi qu’une foule d’informations intéressantes en répondant aux douze questions qui suivent!

Question 1 de 12

Le saviez-vous?

Il n’existe pas encore assez de preuves qu’un aliment biologique est plus nutritif. Cependant, il y a grande différence quant au nombre de produits chimiques consommés. Par exemple, une étude réalisée par la Food and Drug administration, aux États-Unis, a permis de déceler 36 produits chimiques différents sur des fraises produites dans ce pays.

Source : http://www.ams.usda.gov/AMSv1.0/pdp

Question 2 de 12

Avez-vous visité un marché public ou acheté des produits d’agriculture locale dans la dernière année?

Choisissez une seule réponse.

Le saviez-vous?

Des raisins du Chili voyagent pendant 17 jours pour arriver sur les tablettes d’une épicerie nord-américaine.

Source : https://verticalharvest.wordpress.com/2010/09/09/how-old-is-your-fruit-quick-facts-on-food-transportation/

Question 3 de 12

Le saviez-vous?

Dans le Grand Nord canadien, une tête de chou peut couter jusqu’à 28 $ et une boite de jus de pommes 15 $.

Source : http://www.huffingtonpost.ca/craig-and-marc-kielburger/food-prices-northern-canada_b_3498443.html

Question 4 de 12

Comment choisissez-vous vos produits laitiers?

Choisissez une seule réponse.

Le saviez-vous?

L’industrie laitière biologique est en pleine croissance au Canada. Cependant, elle ne représente qu’une minorité de la production laitière au pays. Au cours de l’année 2011-2012, 218 fermes laitières ont produit 937 137 hectolitres de lait biologique... soit 1,19% du lait au Canada.

Source : http://www.dairyinfo.gc.ca/pdf/organic_profile_fra.pdf

Question 5 de 12

Mise en situation -
Vous habitez dans le nord, quelle est votre source d’alimentation principale?

Choisissez une seule réponse.

Le saviez-vous?

À Hay River, il n’y a que 97 jours sans gel. Par contre, le soleil ne se couche pas durant l’été grâce à leur emplacement nordique. Cela veut dire que malgré les températures froides à longueur d’année, la saison agricole est ensoleillée en permanence et donc intensive.

Question 6 de 12

Le saviez-vous?

De nos jours, seule une fraction des cultures natives au Canada est disponible pour les fermiers. Par exemple, 86% des 7098 espèces de pommes natives au Canada sont désormais disparues.

Source : http://www.seeds.ca/diversity/biodiversity-is-important

Question 7 de 12

Le saviez-vous?

De 2001 à 2011, le recensement démontrait une baisse de 17% du nombre de fermes au Canada, mais une augmentation de 66.5% des fermes bio.

Question 8 de 12

Le saviez-vous?

Pour certains aliments, le trajet de la ferme à l’assiette est exhaustif. Par exemple, une banane du Costa Rica voyage 4025 km pour se rendre dans une épicerie d’Ottawa.

Source : www.foodmiles.com

Question 9 de 12

Parmi les produits suivants, lesquels selon vous peuvent contenir des OGM?

Choisissez toutes les répondes qui s’appliquent.

Le saviez-vous?

Le Canada est l’un des plus importants producteurs de cultures OGM du monde. Jusqu’à 70% des aliments dans les épiceries et restaurants contiennent des ingrédients OGM.

Il est très difficile de trouver une liste générale de produits sans OGM, car à la base, tous les produits sur nos tablettes peuvent exister avec ou sans OGM. Par exemple, la compote de pommes d’une compagnie peut être avec OGM tandis que celle d’une autre marque peut être sans OGM.

Source : http://www.greenpeace.org/canada/fr/campagnes/ogm/Ressources1/Faits-saillants/canada-un-des-plus-grand-producteur/

Question 10 de 12

Faites-vous de la cueillette sauvage?

Choisissez une seule réponse.

Le saviez-vous?

Il est impossible de devenir malade en touchant un champignon toxique. Ce n’est que la consommation du champignon qui rend malade.

Source : http://www.canalvie.com/recettes/savoir-cuisiner/techniques-et-conseils/les-champignons-comestibles-du-quebec-1.1322022

Question 11 de 12

Le saviez-vous?

Depuis 2008, l’offre pour l’okra au Canada a augmenté de 54,14% et la consommation a augmenté de 55%.

Source : World Crops Update: 2013 Economic Analysis Highlights

Question 12

Le saviez-vous?

La viticulture est aujourd’hui l’une des activités agricoles qui utilise le plus de produits chimiques. Dans la vigne, l'utilisation de machinerie lourde ainsi que l'emploi de désherbants demande entraine la compaction, la déstructuration ainsi que la pollution des sols et des cours d'eau. Pour favoriser la production d'une grande quantité de raisin sur la vigne, l'emploi de pesticides, engrais et insecticides entraîne aussi une diminution de la biodiversité des milieux agricoles et connexes.

Les règles sur la toxicité des vins, autant aux États-Unis qu'en Europe ou au Québec, permettent des quantités de produits chimiques que l'on peut retrouver dans le vin qui sont très élevées. Il en résulte que l'on a retrouvé dans les bouteilles analysées des concentrations de pesticides jusqu'à 5 800 fois plus grandes que pour l'eau potable. À noter que dans les 6 autres bouteilles analysées, provenant de l'agriculture biologique, une seule contenait des résidus de pesticides, et ce, en faible quantité!

Votre profil :

Le garde-manger bio!

Le bio est plus qu’une tendance pour vous, c’est un mode de vie! Vous vous préoccupez à la fois de votre santé et de l’environnement. Bravo! Continuez de faire connaître les produits et les avantages des produits biologiques.

Plus la « tendance » bio s’amplifiera, meilleurs seront les prix et la disponibilité des produits. Les impacts positifs sur la santé des gens et des écosystèmes de notre planète se décupleront.

Écoutez ou réécoutez la série Garde-Manger et consultez les différentes sections du site Web! Cela vous permettra d’en connaître davantage sur le bio et sur les nombreuses réalités du monde de l’agriculture.

N’hésitez pas à partager votre profil Garde-Manger et le jeu-questionnaire pour connaître celui de vos amis!

Le garde-manger local!

Pour vous le locavorisme est un état d’esprit perpétuel! Lorsqu’en hiver il vous arrive de visiter une épicerie plutôt que vos habituels comptoirs d’agriculteurs de votre région, votre premier réflexe et de regarder, non pas le prix, mais bien le pays d’origine des produits!

En privilégiant les produits issus de l'agriculture locale vous protégez l’environnement en réduisant votre empreinte écologique, vous soutenez l’économie locale et participez à la préservation du patrimoine agroalimentaire. En mangeant local vous faites aussi un choix santé et savoureux puisque les fruits et légumes locaux sont habituellement beaucoup plus frais et souvent cultivés sans pesticides!

Écoutez ou réécoutez la série Garde-Manger et consultez les différentes sections du site Web pour découvrir d’autres initiatives populaires en matière de consommation locale et les nombreuses réalités du monde de l’agriculture.

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Le garde-manger bourgeois!

Pour vous l’alimentation est principalement une question de goût, d’envies et de prix. Encourager l’économie locale et les questions environnementales font partie de vos préoccupations, mais vous n’en faites pas LA priorité. Saviez-vous que manger bio et local peut aussi être bon pour la santé?

Bien que changer ses habitudes ne soit pas une chose facile, le jeu en vaut certainement la chandelle. Essayez-le juste pour voir, abonnez-vous à un panier bio de légumes frais et locaux pour goûter la différence!

Écoutez ou réécoutez la série Garde-Manger et consultez les différentes sections du site Web vous aidera peut-être à changer votre vision des choses et vos priorités en matière d’agroalimentaire!

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Le garde-manger M. et Mme Tout-le-Monde!

Comme la moyenne des gens, votre garde-manger contient rarement des produits locaux et des produits bio. Ce ne sont pas des critères sur votre liste d’épicerie.

Bien que changer ses habitudes ne soit pas une chose facile, le jeu en vaut certainement la chandelle. Essayez-le juste pour voir, abonnez-vous à un panier bio de légumes frais et locaux pour goûter la différence!

Écoutez ou réécoutez la série Garde-Manger et consultez les différentes sections du site Web vous aidera sans doute à identifier des trucs et des sources de motivation pour faire des choix plus sains pour vous et votre famille, et qui encourageront les producteurs de votre région!

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